En la figura siguiente observamos el punto P1 está ubicada en coordenadas (x1, y1) y el punto P2 está ubicado en las coordenadas (x2, y2).
La distancia P1R se obtiene restando X2 - X1. La distancia RP2 se obtiene restando y2 – y1. Podemos aplicar el teorema de Pitágoras para encontrar la distancia P1P2.
Entonces la distancia entre los puntos P1 y P2 es:
Esta distancia siempre se tomara como positiva.
Es importante observar que es indistinto y no importa cuál punto se elija como el punto número 1 y cuál se elija como el punto número 2. Sí se hubieran elegido al revés, la fórmula quedaría: (P1P2) = √(x2 – x1)2 + (y2 – y1)2
Pero el resultado final sería el mismo ya que al elevar las diferencias al cuadrado, los resultados siguen siendo positivos.
Ejemplos:
1. Hallar la distancia entre los puntos A(3, 4) y B(–3, –2).
Solución: Sustituimos en la fórmula los valores x1=2 x2=7 y1=1 y2=2 tenemos:
_____________________
(P1P2) = √ ( 2 + 7 ) 2 + ( 2 + 1 ) 2
______________________
(P1P2) = √ ( 3 + 3 ) 2 + ( 4 + 2 ) 2
_______________
(P1P2) = √ ( 6 )2 + ( 6 ) 2
________
(P1P2) = √ 36 + 36
____
(P1P2) = √ 72
(P1P2) = 8.48
2. Demostrar que los puntos A(2, 1), B (7, 2) son colineales.
Solución: Sustituimos en la fórmula los valores x1=2 x2=7 y1=1 y2=2 tenemos:
______________________
(P1P2) = √ ( 2 + 7 ) 2 + ( 2 + 1 ) 2
______________
(P1P2) = √ ( 9 )2 + ( 3 ) 2
________
(P1P2) = √ 81 + 9
____
(P1P2) = √ 90
(P1P2) = 9.48
· Ejercicios:
Encuentra la distancia entre cada par de puntos:
a) A(–4, 4) y B(4, 4)
b) C(–8, –5) y D(–3, –5)
c) E(0, –2) y F(7, –2)
d) G(3, –4) y H(3, 3)
Respuestas de los ejercicios:
a) A(–4, 4) y B(4, 4) _____________________
(P1P2) = √ ( 4 + 4 ) 2 + ( 4 –4 ) 2
______________
(P1P2) = √ ( 8 ) 2 + ( 0 ) 2
_____
(P1P2) = √ 64
(P1P2) = 8
b) C(–8, –5) y D(–3, –5)
________________________
(P1P2) = √ ( –3 + 8 ) 2 + ( –5 + 5 ) 2
______________
(P1P2) = √ ( 5 ) 2 + ( 0 ) 2
____
(P1P2) = √ 25
(P1P2) = 5
c) E(0, –2) y F(7, –2)
______________________(P1P2) = √ ( –2 + 2 ) 2 + ( 7 – 0 ) 2
______________
(P1P2) = √ ( 0 ) 2 + ( 7 ) 2
____
(P1P2) = √ 49
a) G(3, –4) y H(3, 3)
_____________________(P1P2) = √ ( 3 – 3 ) 2 + ( 3 + 4 ) 2
______________
(P1P2) = √ ( 0 ) 2 + ( 7 ) 2
_____
(P1P2) = √ 49
(P1P2) = 7
Bibliografía:
Matemáticas 3/ Miguel Ángel García Licona. – México : Fernández Editores, 2008