sábado, 4 de septiembre de 2010

Distancia Entre Dos Puntos

En la figura siguiente observamos el punto P1 está ubicada en coordenadas (x1, y1) y el punto P2  está ubicado en las coordenadas (x2, y2).
La distancia P1R se obtiene restando X2 - X1. La distancia RP2 se obtiene restando y2 – y1. Podemos aplicar el teorema de Pitágoras para encontrar la distancia P1P2.











Entonces la distancia entre los puntos P1 y P2 es:



Esta distancia siempre se tomara como positiva.
 Es importante observar que es indistinto y no importa cuál punto se elija como el punto número 1 y cuál se elija como el punto número 2. Sí se hubieran elegido al revés, la fórmula quedaría: (P1P2) = (x2 – x1)2 + (y2 – y1)2
Pero el resultado final sería el mismo ya que al elevar las diferencias al cuadrado, los resultados siguen siendo positivos.

         Ejemplos:
1. Hallar la distancia entre los puntos A(3, 4) y B(–3, –2).


 Solución: Sustituimos en la fórmula los valores x1=2   x2=7   y1=1  y2=2 tenemos:

               _____________________
(P1P2) = ( 2 + 7 ) 2 + ( 2 + 1 ) 2
   ______________________
(P1P2) = ( 3 + 3 ) 2 + ( 4 + 2 ) 2
      _______________
(P1P2) = ( 6  )2 + ( 6 ) 2
                ________
(P1P2) = 36 + 36
               ____
(P1P2) = 72

(P1P2) = 8.48

2. Demostrar que los puntos A(2, 1), B (7, 2) son colineales.



Solución: Sustituimos en la fórmula los valores x1=2   x2=7   y1=1  y2=2 tenemos:
               ______________________
(P1P2) = ( 2 + 7 ) 2 + ( 2 + 1 ) 2  
      ______________
(P1P2) = ( 9 )2 + ( 3 ) 2
               ________
(P1P2) = 81 + 9
               ____
(P1P2) = 90 

(P1P2) = 9.48


·         Ejercicios:
Encuentra la distancia entre cada par de puntos:

a)    A(–4, 4) y B(4, 4)
b)   C(–8, –5) y D(–3, –5)
c)    E(0, –2) y F(7, –2)
d)   G(3, –4) y H(3, 3)

 Respuestas de los ejercicios:

a)    A(–4, 4) y B(4, 4)
        _____________________
(P1P2) = ( 4 + 4 ) 2 + ( 4 –4 ) 2
                 ______________
 (P1P2) = ( 8 ) 2 + ( 0 ) 2
               _____
(P1P2) = 64

(P1P2) = 8


b)    C(–8, –5) y D(–3, –5)
      ________________________
(P1P2) = ( –3 + 8 ) 2 + ( –5 + 5 ) 2
                ______________
(P1P2) = ( 5 ) 2 + ( 0 ) 2  
                ____
(P1P2) = 25

(P1P2) = 5


c)    E(0, –2) y F(7, –2)
      ______________________
(P1P2) = ( –2 + 2 ) 2 + ( 7 – 0 ) 2  
                ______________
(P1P2) = ( 0 ) 2 + ( 7 ) 2
               ____
(P1P2) = 49


a)    G(3, –4) y H(3, 3)
        _____________________
(P1P2) = ( 3 – 3 ) 2 + ( 3 + 4 ) 2
                ______________
(P1P2) = ( 0 ) 2 + ( 7 ) 2  
               _____
(P1P2) = 49

(P1P2) = 7


Bibliografía:
Matemáticas 3/ Miguel Ángel García Licona. – México : Fernández Editores, 2008